?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
просто чешуйка
serpion
Как мне кажется, в среднем, у людей есть два принципа которые так или иначе контролируют их поведение.

Первый принцип это альтруистически-моральный: не причинять вреда другому человеку, помогать близким, быть хорошим и это вот все. Подобное поведение характерно не только для человека но и для животных ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B8%D0%B7%D0%BC_%D1%83_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85 ). Для человека данное поведение так же заложено в том числе на генетическом уровне (а для вреующих это часто еще и часть божественного https://cyberleninka.ru/article/n/l-n-tolstoy-o-religii-i-nravstvennosti-smerti-i-bessmertii-cheloveka) . Поскольку в ЛЮБОМ обществе так или иначе провозглашается примат добра в том или иом виде, как минимум по отношению к своим соплеменникам.

Второй же принцип, на который ИМХО мало кто обращает внимание, мжно выразить фразой "БУДЬ ПРЕДСКАЗУЕМ". Этот принцип требует от человека не выходить за рамки привычных/отведенных ему ролей (да стыд как таковой это именно про это). Именно наличием этого принципа и вызывается известная диллема с тележкой: ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%B2%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8 ) надо ВЫЙТИ из обычной роли (стать ВНЕ своей идентичности) для того, что бы убить человека ради спасения пятерых. Этика как явление имеет те же причины, а так же ВСЕ отылки к традиционности.


  • 1
Насколько я знаю, убивание таких-то людей ради спасения сяких-то - прерогатива определённых ролей. То есть, это и есть обычная роль для некоторых людей, выходить никуда не надо.
Другое дело, что доступ к таким ролям очень жёстко регламентирован. И то сказать, если вообразить мир, где принцип размена одного на пятерых стал всеобщим моральным законом, то от зомби-апокалипсиса это будет не слишком отличаться.

  • 1