?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
просто чешуйка
serpion
Нет ничего удивительного в том, что события прошлого (обиды, переживания, события) крепко сидят в голове и не дают человеку свободно действовать, даже если человек хочет действовать так, как будто ничего не было. Вот, например, кто то обидел, вроде и давно, да и выеденного яйца ситуация не стоит, а обидно. Или были прекрасные отношения, которые "поломались", но продолжают сидеть в голове и не дают возможности строить новые отношения. Во всех этих и других случаях, невозможно просто взять и вычеркнуть прошлое потому, что прошлое в нас живет в настоящем моменте. Мне могли сделать больно 10 лет назад, но боль, которую я буду испытывать вспоминая, будет в СЕЙЧАС. И тогда, что бы не было больно надо запускать разные психические защиты: вытеснять, обесценивать и т.д. Но во всех этих случаях наше даже такое прошлое останется с нами, поскольку оно нам важно для сохранения нашей идентичности и чувства собственного Я. Мало кто был бы готов реально это прошлое забыть/вырезать/уничтожить по-настоящему и таким образом предать себя, в некотором смысле. Переиграть, переиначить, сделать, что то по другому, это да хотелось бы, а уничтожить нет. Я думаю, что признание этого является очень важным шагом к тому что бы прошлое перестало мешать настоящему.

Следующий же шаг, это понять для себя очень четко и понятно КАК и КАКИМ ОБРАЗОМ это событие в прошлом влияет на меня СЕЙЧАС, а не уходить в воспоминания о том как и что было тогда. Что это событие в прошлом делает для нас невозможным в СЕЙЧАС, а что наоборот заставляет нас делать в СЕЙЧАС. Каким эмоции и чувства являются для нас недоступными в СЕЙЧАС, а какие наоборот постоянно испытываем из-за этого события в СЕЙЧАС. Собрав в единую корзину все эти вещи становится возможным выбрать. Выбор будет очень простой: или "для меня то событие в прошлом настолько ценно в моём СЕЙЧАС, что я готов ради него пожертвовать тем что я вынужден испытывать ... эмоции и совершать ... действия и при этом я не могу чувствовать ... и делать ..." или "свобода в выражении собственных эмоций и поступков для меня важнее чем то событие в прошлом". Только увидев всю картину и поставив себя перед ВЫБОРОМ возможно обрести свободу от событий прошлого или признать что их ценность перевешивает те ограничения которые оно приносит.


  • 1
По описанию этот выбор выглядит как разовое событие. А у меня получилось так, что его нужно раз за разом делать заново в каждой следующей ситуации, и - что важно - действовать в соответствии со сделанным выбором. Я даже не уверен, что идет раньше: осознанный выбор или действие в соответствии с ним.

Я думаю что это может быть и разовым событием, но для этого надо иметь очень высокий уровень осознаности в этот момент. А что идет раньше... некоторые ставили эксперименты которые говорят о том что выбор идет раньше осознания этого выбора :)

  • 1