?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
просто чешуйка
serpion
Poll #2040388 Ответственность за выбор

Представим следующую гипотетическую ситуацию: В результате честных, не тайных (то есть известно кто как голосовал) выборов, к власти приходит человек А, который открыто считает (и это прописано в его программе), что всех жителей соседней страны надо уничтожить (допустим по национальному признаку). После победы А осуществляет свою программу и устраивает геноцид в соседней стране. Через некоторое время другие страны свергают А путем военного вторжения. А теперь собственно вопрос. Имеет ли по вашему мнению страны-победительницы судить тех кто голосовал за приход к власти А с формулировкой "пособничество в организации геноцида", с наказанием вплоть до смертной казни.

Да! Имеет полное право!
2(66.7%)
Нет! Нельзя судить человека за его честный выбор!
1(33.3%)


  • 1
В формулировке вопроса (последнее предложение) пропущено какое-то слово или слова. Причем, оно (или они) могут играть определяющую роль при выборе, мне кажется.

Имеет ли по вашему мнению страны-победительницы ПРАВО судить тех кто голосовал за приход к власти А с формулировкой "пособничество в организации геноцида", с наказанием вплоть до смертной казни.


должно выглядеть вот так вот :) сам опрос редактировать не могу.

Ага, спасибо.

В моем понимании ответ на вопрос "имеет ли имярек ПРАВО" определяется законами, в сфере действия которых имярек находится. Законами стран-победительниц в данном случае. Так что ответ на твой вопрос - это на самом деле скрытая часть условия задачи, часть реалий описываемого тобой мира :)
Чтобы мне было куда приткнуть свое _мнение_, формулировка вопроса должна быть какая-то другая.

Edited at 2016-03-24 01:39 pm (UTC)

А тут вопрос про личное отношение к тому если бы страны победительницы начали бы вот так вот судить. Про твое личное отношение без опоры на закон как таковой (законы всегда ж выражение суммы личных мнений множества людей)

В том и дело, что право - это одно, а личное мнение (а также и их сумма) - немного другое. Право формулируется в общем виде, а мнения возникают по поводу каждого отдельного случая, и между правом и общественным мнением то и дело возникают интересные коллизии. Представь себе общество, где право _в каждом конкретном случае_ определяется общественным мнением по поводу этого случая.

Ну так вот, мое личное отношение: ежели бы страны-победительницы стали судить население обсуждаемой страны с указанной формулировкой, то я бы посчитал это уместным и справедливым.
И отдельное мнение у меня бы было относительно того, какие именно наказания к кому были применены по факту. Все-таки утилизация большей части взрослого дееспособного населения страны чревато многочисленными проблемами начиная с экологических.

Намёк на гениальный, на мой взгляд, рассказ М. Шапиро "Payback"?

  • 1